vasilizk (vasilizk) wrote,
vasilizk
vasilizk

Кара

Так уж получилось, что не мы ее, она нас завела.

Завела потому, что ей 9 лет, потому что гуляли ее в прошлом году, потому что она, простите, тощая, отчаянно мерзнущая зимой и поджаривающаяся летом, потому что цепь ее меньше двух метров, а иногда она наматывается на забор так, что не может даже лечь, потому что ошейник ей был мал, потому что рожала она каждую течку, потому что...
А еще она умная, мудрая, замечательная. Как оказалось, она умеет ходить на поводке и даже не особо тянет. Она умеет охранять, хотя это качество в ней мне до лампочки. Я не знаю ее очень хорошо, но ее, жующую говяжий хвост, я за ошейник тянула к забору (иначе отвязать не могла), а она на мои манипуляции повиливала обрубком хвоста.
А еще при первой встрече, примерно год назад, она жутко напугала моего мужа тем, что была отвязана. К этому моменты мы с ней уже дружили, а муж... Пока я лежала дома со сломанной ногой он ходил к ней и коням в гости, они тоже подружились. Она вставала на задние лапы, обнимала мужа передними и жмурилась от своего маленького собачьего счастья.
Ее зовут Кара. Полагаю, это метис алабая. Недавно она нас завела.
Фото с телефона и в попыхах


Зверь, как оказалось, к июню не пролинял. Купили пуходерку. Половина пса осталась рядом с собакой. Зато собаку стало хоть как-то видно.
Пол в вольере пока деревянный. Не все так сладко и гладко, собака не сильно-то оценила билет в один конец. Погуляла, пообщалась, поела, попила с удовольствием, а вот в вольере стала придумывать способы возврата домой: погуляли и хва! А копает она великолепно. Шикарно, сказала бы даже, копает...
Она же умная собака, понимает, что прогулка когда-нибудь заканчивается. Очень надеюсь, что она привыкнет и перестанет тосковать. Ведь забирала я ее к себе на заслуженную, честно заслуженную пенсию. Не хотелось бы сделать ей хуже.

Следующим утром зверь сидел не в будке, а тщательно орал с соседскими собаками о том, к кому мой муж приехал. Оказалось, к Каре.
В вольере было чисто, туалетные дела были придержаны. При чем дела эти на участке делать Кара вежливо отказалась, зато за участком присела на полведра. Сгуляв по туалетным надобнастям, собака развернулась и бодро почесала в вольер. Зашла туда сама, проблем не было. На идею пожрать ответила боевым кличем племени таманчей. Аппетит прекрасный. Идею мужа закрыть ее и уехать на работу не оценила, пыталась радостно напроситься с ним.

Тебе 9 лет, что ж ты такая дура?" - спрашивала я тем вечером Кару, а она тыкалась мордой в мою руку.
А начиналось все очень мило. Кара дрыхла в вольере, сегодня на улице было приятно, она тусила просто так. В туалет опять терпела. Интересно, каково ей было на полутораметровой цепи без выгула? Она на горшок ходила только когда из ушей литься начинало что ли? Хотя нет, не интересно!
Господа строители зачем-то накормили собаку обедом. Она, конечно, вызывает желание себя накормить, но лучшее - враг хорошего. Сообщили, что собачку кормим мы, мы же ее и гуляем. Сначала гуляем, потом кормим, потом бурная сцена прощания с собакой. Бурлит собака. Она очень за когда мы приходим и очень против, когда уходим. Поводок свой узнает, к третьему разу выучила, что это означает. На прогулке радостно гоцает галопом по длине поводка, туда-сюда, туда-сюда. С поводка по разумным причинам не спускаем.


Гуляет Каровна с удовольствием. Но пока не долго, буквально 15-20 минут утром и 30-40 вечером. Потом увеличим мероприятие. Собака, конечно, энергична. Эдакий Джек Рассел чуть в иных габаритах.
На участок шла спокойно, в сторону, откуда привели и ухом не повела. До вольера добирались долго. Сначала муж трындел со строителем, а собака тусила рядом. Строитель говорил кратко и косо поглядывал на Карочку без намордника. Карочке строитель был до фонаря, он прилагается к ее новому миру покамест.
Потом мы сели вычесывать собаку. Начесали опять ворох пуха. На шее есть лысое пятно, это под старым ошейником, сейчас она в новом, кожаном, значительно более свободном, ну и плюс от блох-клещей ошейник, само собой. Вычесывая собаке шею, задела залысинку пуходеркой. Собака сказала: "Пяф!" и посмотрела на меня с укоризной. Извинения и вкусняшку, впрочем, приняла.
Пока мы вычесывались, дочка принесла ей немного корма. В связи с обедом, корма было действительно не густо, просто, чтоб обозначить ужин. Собаке идея непустой миски в вольере сказочно понравилась. Правда, когда муж ушел менять воду в другой миске, она надеялась отнюдь не на водичку... Не, она попила свеженького чисто из вежливости, но куда как больше обрадовала бы ее еда.
Еще один строитель спросил меня: "Собака не кусается?"
"А шут ее знает!" - честно ответила я.
Потом мы просто пообщались с собакой в вольере и вроде бы ушли. Благо, я оглянулась. Милое животное просунуло голову через прутья и таки застряло. Сюжет в том, что расстояние между прутьями солидно меньше собачьей черепушки. Но нет, она нашла "слабое место", где прутья были чуть изогнуты и туда влипла. Выковыривали мы ее весело: двое мужиков, которые ее, к слову, боятся, растягивают в разные стороны прутья, муж пихает песью морду назад, я тяну из вольера. В общем, собака честно поиграла в эту игру, потом, когда мы взяли передышку, дабы придумать, что делать дальше, взяла и вывернулась сама. Юмористка!
В место неровных прутьев мы тут же прикрепили доску, закрывающую доступ к побегу.
"Тебе 9 лет, что ж ты такая дура?" - облегченно спрашивала я, а Кара тыкалась мордой в мою руку.

Собака сегодня утром дрыхла. Она не проснулась на подъезд машины к участку, не проснулась на подход мужа к вольеру, не проснулась, когда он в вольер зашел... Она проснулась, когда он ее начал распихивать. Обрааадовалась, конечно!
Место для большого туалета выбрала себе метрах в 50 от участка, несет накопленное туда. Сил прибавляется, энергии тоже. Воспитания убавляется, умения гулять на поводке тоже. Мужа сегодня утром в кусты таки сдернула.
Кушает по-прежнему радостно и с удовольствием. Горевала и выла, когда муж поехал на работу. Ну, пусть теперь это будет самая большая ее беда, когда хозяева накормленную и погулянную собаку оставляют и уезжают работать.

Вот такое настроение у Кары, когда она гуляет с нами
Tags: собака
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments